公司簡介
關於我們

   三代家傳碾米業    源自醫者父母心

    三光米最早設立於苗栗三灣鄉,林家父子(林欽良與林肇榮)所經營的碾米廠是三代家傳祖業,但是林欽良的祖父-林阿鼎先生是一位中醫師,在民國10年(日治時期)的農業社會中,每每遇到窮苦人家來看病,他經常不收取醫療診金,甚至連病人抓藥積欠藥材份的借據,也是每隔一段時間見其無力償還而主動撕毀。

    從小林欽良的父親與叔父恪守祖訓,更從祖父診治中體念,健康的根基在日常的飲食,因此決定研究新的碾米技術,並且四處學習更能保持米粒新鮮的方法,以保有新鮮的米食與完整的營養,讓客人吃到安心又好吃的米。真正體現藥療不如重頭做起的的健康飲食 。

 

從祖父的醫德開啟三光米的「誠食」基礎

    林欽良先生說,昔日祖父的美德,是今日米店經營的形象招牌,在當地偶爾還會聽到祖父當年病人的晚輩回憶老醫師醫德的往事。當地人對於林家碾米工廠至今仍保有的一份情感,讓三光米的經營擁有最佳的社區基礎。此外,輔以灌溉乾淨的水資源,及農民辛勤的耕耘栽培,讓林家擁有最好的米,既新鮮又健康。於是三光米的由來,就是天然的光與潔淨的水,加上肥沃土地上及辛勤耕種的農民,將滿滿希望的健康賦與稻米最天然的美味。

 

三代傳承、三種堅持

    傳至林家新生代林肇榮,未跟隨多數農村子弟選擇進城謀生,反而繼承家業,認真學習企業經營與稻米儲鮮加工技術,在客戶的認同與肯定發展多年之後,鑒於三灣廠地空間與耕地面積有限,但又希望有更多人可以吃到台灣高品質的米,因此經數年尋訪規劃,最後選定氣候溫和又得天獨厚的濁水溪上游,其豐沛的水源及富含有機質的黑壤土,孕育高品質農產品的二水鄉擴廠,並引進日本的稻米高端精米技術與加工儲鮮設備,以期讓每一位客人都能品嚐安心、美味的好米。

 

一切都是為了實現「誠食好米 實在為你」代代相傳的理念,只銷售優質精米。

以誠食的理念恪守三代傳承、三種堅持,更希望精益求精承現三光米的特色。

三代傳承:1.誠實的經營管理 2.誠實的品質管理 3.誠實的美味呈現