Q & A

稻米主要的成份是醣類,此外還含有蛋白質、脂肪、纖維、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸等營養成分。

米飯油質含量低,是促進人體健康的理想食物;與其他穀類相比,米飯中的蛋白質消化吸收率也較高。

人體每日飲食所需之碳水化合物攝取量占總熱量的比例為60%左右。因此當米飯量攝取不足,會導致碳水化合物攝取量比例偏低,然而為了提高體內飽足感,反而吃下更多高油質食物。

 

以真空包的包裝米為例,打開前的室溫保存有效期限以不超過五個月為宜。

而一般小包裝米的室溫包存期限,在夏季為一個月,冬季為二個月。

所以如果有開封後不能馬上食用的白米,應該放置冰箱中,才能確保白米的新鮮度及香Q口感。

想必大家都有此經驗,把開封的包裝米放於常溫下,過段時日就出現一隻隻的小米蟲,會讓人覺得是不是商品不新鮮壞掉才長蟲,並急欲把米丟掉,在丟掉之前請三思,每一顆米粒皆辛苦,且大家有沒有想過蟲願意吃的食物才是安全的食物呢?

米蟲小百科

米蟲分二類 (1)鞘翅目 (2)象鼻蟲科
生態:
米象蟲在27度以上約10~14天孵化完成
米象蟲在17度左右約82-92天孵化完成

防治方法:
因米象蟲的卵是在田裏就下
在碾製過程中無法清除

建議保存法

1.每次購米請評估一個月的食米量,勿存放太多預備品。

2.4~6月是米象蟲繁殖期,建議開封後,請務必冷藏。

3.在真空狀態下也還是有機會長蟲,如有看見米象蟲拿掉即可,要煮飯時只要清洗就可,農夫辛苦栽種.萬不可把米丟棄。

★當食物都是自然界的生物都願意吃時,代表食物是安全、安心、無毒,人也才能吃得放心。

 

  • 三光米股份有限公司

  • 電話:04-8795123
  • 傳真:04-8795218
  • 地址:530 彰化縣二水鄉合興村南通路一段60號